Nachhaltige Ernährung mit Bits und Bytes

Datenbasierte Methoden sind für die Produktion, den Handel und den Vertrieb von Lebensmitteln wichtig geworden. Und sie helfen Konsumenten, nachhaltiger und klimafreundlicher einzukaufen. An diesem Stand erfahren Sie mehr über den Einfluss von «Big Data» in unseren Lebensmittel-Wertschöpfungsketten.

Drohnen

Mit Drohnen lassen sich Informationen von Kulturpflanzen auf dem Feld schnell erfassen

 PubliFarm-Sho

Informationen auf Produkten beeinflussen unsere Kaufentscheide: im PubliFarm-Shop lernt man, klimafreundlich einzukaufen.

Drohnen sammeln Daten, mit denen Landwirte das Wachstum der angebauten Pflanzen präzise verfolgen können. Und Apps helfen Konsumenten, Entscheidungen über die tägliche Ernährung zu treffen. Dies sind nur zwei Beispiele für neue datenbasierte Methoden, die Einzug gehalten haben in die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln.

Am Stand des World Food System Center der ETH Zürich erleben Sie, wie Bits und Bytes unser Ernährungssystem von der Produktion bis zum Vertrieb von Lebensmitteln auf verschiedenen Ebenen beeinflussen. Es erwarten Sie Aktivitäten für Junge und Junggebliebene: Wie können Drohnen den Zustand von Kulturpflanzen präzise erfassen und überwachen? Wie nachhaltig und regional ist die Käseproduktion, und wie kann man die Nachhaltigkeit von Käse überhaupt bestimmen? Und welche Informationen helfen uns, klimafreundlich einzukaufen?

Beteiligte:

World Food System Center, ETH Zurich
Sustainable Agroecosystems, ETH Zurich
PubliFarm – Nachhaltigkeit, Forschung, Dialog