Food of the Future

Um das Ernährungssystem der Zukunft nachhaltig zu gestalten, entwickeln Forschende in den Agrar- und Lebensmittelwissenschaften innovative Lösungen. Neue Technologien und die Digitalisierung haben das Potenzial, die landwirtschaftliche Produktion effizienter zu machen und so die natürlichen Ressourcen zu schonen.

Food of the Future

Einige resistente Infektionen können von der Nahrung ausgehen

Food of the Future

Erlebnisse in virtuellen Welten als Lernhilfsmittel

Roboter als Feldarbeiter? Insekten und Hülsenfrüchte statt Rindfleisch? Algen für das All? Unser Ernährungssystem sieht morgen definitiv anders aus als heute. Denn wir brauchen innovative Lösungen, um die Weltbevölkerung zu ernähren und dabei Gesundheit, Umweltverträglichkeit und soziales Wohlbefinden sicherzustellen.

Wir zeigen Ihnen am Stand des World Food System Center der ETH Zürich aktuelle Forschungsprojekte vom Feld und Stall für ein nachhaltigeres Ernährungssystem.

In einer Virtual Reality-Umgebung können Sie wie eine Drohne steuern und aus der Vogelperspektive über die Felder blicken. Dabei erleben sie realitätsnah Experimente, die an der ETH-Forschungsstation für Pflanzenwissenschaften durchgeführt werden.

Im Stall stellt die Ausbreitung von Antibiotikaresistenzen eine grosse Herausforderung für unsere Gesellschaft dar. Erfahren Sie spielerisch, wie die aktuelle Forschung die Antibiotikaresistenzen in landwirtschaftlichen Betrieben bekämpft.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und diskutieren gerne mit Ihnen, wie wir unser «Food of the Future» nachhaltig gestalten können.

Beteiligte

  • World Food System Center, ETH Zürich
  • Crop Science Group, ETH Zürich
  • Laboratory for Food Immunology, ETH Zürich